RIBOLLA GIALLA VIGNA TRAVERSO, COLLIO – FRIULI VENEZIA GIULIA

 10,20

Descrizione

Nome del vino: Ribolla Gialla COF – Colli Orientali del Friuli – bianco.

Gradazione alcolica: 13,00% vol.

Vitigni che compongono il vino e percentuali: Ribolla Gialla al 100%.

Zona di produzione ed esposizione: vigneti dei Colli Orientali del Friuli; Nord Est e Sud Est.

Tipologia del terreno: Zona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti. Resa di 70/80 quintali per ettaro.

Sistema di allevamento: Capuccina e Sylvoz corto.

Vendemmia: raccolta manuale in cassetta verso la fine di settembre.

Vinificazione: breve macerazione a freddo delle uve diraspate (a 7°C per 7/8 ore) e pressatura soffice. Decantazione statica a freddo (circa 5°C) e fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata (18°C).

Maturazione ed affinamento: sosta sui lieviti fino a primavera (momento dell’imbottigliamento) ed affinamento in bottiglia per alcuni mesi.

Caratteristiche organolettiche: vino friulano storicamente apprezzato nelle principali cortI europee. Bianco secco di colore giallo paglierino con riflessi verdi. E’ elegante nei suoi profumi floreali e fruttati. Acidità sostenuta ben bilanciata nel corpo.

Abbinamenti: antipasti freddi, salse agrodolci, minestre, verdure e pesce.

Servire fresco, non ghiacciato, ad una temperatura di 8-10° C, in calici a gambo lungo.