PROSECCO BIOLOGICO ” il baio” VALDOBBIADENE DOCG AZ. IL COLLE – VENETO

 10,20

Descrizione

Nome 

Il nome, Colle Baio, si riferisce alla zona di produzione dell’ uva biologica. E’ stato scelto perché, all’inizio del novecento, dove ora si trova la vigna c’era una pista per i cavalli. Là,  il Conte proprietario del terreno, che alloggiava nel castelletto nel colle soprastante la vigna, faceva sgambare i cavalli. I cavalli servivano per trainare le carrozze prima dei lunghi viaggi per Venezia dove il nobile lavorava e risiedeva nel periodo invernale.

Gli anziani della zona ricordano la grande passione del conte per i cavalli in particolare per i cavalli dal mantello baio (mantello color marrone e crini nere).

La scelta del nome ricade quindi su una caratteristica storica e legata strettamente al  territorio di produzione.

Vigneto

Provenienza delle uve: vigneto dell’azienda agricola della famiglia Ceschin sito a Pedeguarda di Follina (TV), ai piedi del castelletto dei conti Brandolini.

Giacitura del vigneto: esposizione a sud-ovest

Terreno: per metà argilloso, scheletro medio. Per metà argilloso – limoso.

Vitigni:                 85% Glera; 4% Bianchetta, 3% Boschera, 3% Perera, 5% Verdiso.

Coltivazione

Il vigneto è condotto a regime biologico; ciò significa che non vengono effettuati diserbi sottofila, bensì vengono effettuate scalzature e rincalzature periodiche.

La concimazione viene fatta unicamente concime organico, non chimico.

Vinificazione in bianco, rigorosamente separata dalla lavorazione tradizionale.

Spremitura soffice delle uve, fermentazione a temperatura controllata con lieviti biologici. Chiarifica enzimatica criostatica (chiarifica a freddo).

Spumantizzazione con metodo Charmat lungo (3 mesi).

Scheda Tecnica 

Giacitura del vigneto: esposizione a sud-ovest

Terreno: per metà argilloso, scheletro medio. Per metà argilloso – limoso.

Vitigni: 85% Glera, 4% Bianchetta, 3% Boschera, 3% Perera, 5% Verdiso.

N° ceppi x Ha: 3.000

Produzione media x ceppo: kg 4,0 – 4,5

Resa HL x Ha: 90 – 95

Resa max per Ha: 13,5 tonnellate.

Acidità Totale gr/l: 5,5 – 6,0

Alcool svolto: 11% vol

 Residuo zuccherino gr/l: 11

P.H.: 3,10 – 3,20

SO2 totale mg/l: 130 – 140

Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli.

Perlage: fine e persistente.

Olfatto: profumo aromatico caratteristico con sentori di mela, banana, frutta esotica, note di pesca e rosa gialla.

Sapore: pur essendo un vino biologico, denota una particolare eleganza. Apprezzato per la notevole freschezza, è un vino secco, leggero, leggermente sapido, equilibrato ed armonico.

Abbinamenti gastronomici: ideale come aperitivo, è ottimo a tutto pasto con menù di pesce, ma anche con primi piatti leggeri, risotti o carni bianche. La sua leggerezza lo rende piacevole in ogni momento della giornata.

Temperatura di servizio: 6 °C.

Durata per il consumo: 12 mesi.