BARBERA D’ASTI SUPERIORE “CUA LONGA” 2012 – ALFIERO BOFFA, PIEMONTE

 12,90

Descrizione

Uva: Barbera 100%
Alcool: 13,5% vol.
Acidità totale: 7,00 grammi/litro, Estratto secco: 30 grammi/litro
Zuccheri residui: 1,8 grammi/litro
Affinamento in tonneaux da 500 litri, due anni.
Affinamento in bottiglia, minimo altri due anni.
Le parole del Produttore
Questa Vigna ‘ stata impiantata nel 1950. L’esposizione è a Sud-Est. La produzione
di uva varia a seconda delle annate dai 6000 ai 7000 Kg. per ettaro. La densità delle
viti è di circa 6000 per ettaro, per cui la produzione di ogni pianta corrisponde
mediamente ad una bottiglia. Il suo terreno è rosso-bruno, argilloso, ricco di ferro.
Da questo fondo ottengo sempre una Barbera di notevole struttura, caratterizzata da
una visciola intensa. Esprime presto la sua piacevolissima frutta nera in un crescendo
di morbidezza e potenza, armonicamente insieme. Le Barbere di Cua Longa e di
More sono quelle che si fanno pronte alla beva per prime, al confronto delle altre
mie selezioni, ma questo fatto non vuol dire che debbano essere consumate in fretta.
Anzi!…La loro struttura polifenolica e ricchezza glicerinosa le rendono dei vini
molto longevi, con ancora tante sorprendenti sfumature da sviluppare.
Alfiero Boffa
Sensazioni organolettiche: colore rubino granata intenso. Profumo di ciliegia in
maraschino. Al gusto è rotonda, morbida, calda, fruttata di buona polpa. Grande
struttura che da rilievo alla confettura di frutti rossi.