BARBERA D’ASTI SUPERIORE “MUNTRIVE” 2013 – ALFIERO BOFFA, PIEMONTE

 12,90

Descrizione

Uva: Barbera 100%
Alcool: 13,5% vol.
Acidità totale: 6,60 grammi/litro, Estratto secco: 30 grammi/litro
Zuccheri residui: 1,8 grammi/litro
Affinamento in tonneaux da 500 litri, due anni.
Affinamento in bottiglia, minimo altri due anni.
Le parole del Produttore
Questa Vigna è stata impiantata nel 1935. L’esposizione è a Sud-Est. La produzione di
uva varia a seconda delle annate dai 6000 ai 7000 Kg. per ettaro. La densità delle viti è
di circa 7000 per ettaro, per cui la produzione di ogni pianta corrisponde mediamente
ad una bottiglia. Il suo terreno è calcareo, sabbioso. E’ un terreno povero di elementi
nutritivi superficiali. La vite sviluppa un’apparato radicale a fittone che penetra in
profondità, dove trova quei preziosi minerali sedimentari marini, che caratterizzano
la Barbera di questa vigna. Muntrivè ha una componente tannica più pronunciata e
quindi ha bisogno di un tempo più lungo di maturazione, specialmente dopo essere
stato imbottigliato.
Alfiero Boffa
Sensazioni organolettiche: colore granata fitto. Segni di mineralità Note di menta
fresca, timo e liquirizia. Floreale e balsamico. In bocca ha energia ed una rinfrescante
acidità. Compare anche una sottile tannicità con finale sapido e asciutto