RE STIGIO – LE NOVELIRE, BOLGHERI TOSCANA

 11,50

Descrizione

Uvaggio vinificazione:
50% Sangiovese, 35% Cabernet Sauvignon, 15% Malvasia Nera.
La raccolta manuale delle uve inizia dopo la metà di settembre con il Sangiovese e
termina con il Cabernet. L’uva dopo la pigiadiraspatura viene portata nei serbatoi
dove inizia la fermentazione sulle bucce a temperatura controllata (20-28° C) che
si protrae per circa una settimana.
La macerazione sulle vinacce continua per almeno altri 10 giorni con frequenti
rimontaggi e follature per l’ estrazione di sostanze aromatiche e coloranti dalle
bucce e per un ottimale processo fermentativo, si prosegue poi con la pressatura
soffice. Il vino inizia l’affinamento in tonneaux da 500 L in rovere francese dove
completerà la fermentazione malolattica. Al termine degli 8 mesi di affinamento si
procede all’imbottigliamento senza ulteriori operazioni tecnologiche (chiarifiche,
filtrazioni…).
Esame organolettico:
Colore rosso carico, pieno e brillante con riflessi violacei. Profumo intenso con
sentori spiccati di frutta matura, vaniglia, pepe e tabacco. Sapore: caldo, morbido
dai tannini dolci, freschi e ben equilibrati con notevole ampiezza e persistenza
gustativa.
Abbinamenti enograstronomici: vino molto adatto ad accompagnare
piatti a base di selvaggina e carni rosse, ottimo con i formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 18/20° C.